miércoles, 18 de enero de 2012

Lentejas, todo sobre las Lentejas: Beneficios, recetas, propiedades

La planta de lentejas es una planta anual herbácea y la lenteja es un grano relativamente tolerante a sequía prosperando en muchos ambientes. La especie es originaria del Cercano Oriente. El aporte de fibra, aunque importante, es inferior al de otras leguminosas.Tiene propiedades antioxidantes (por su contenido de selenio).

Propiedades de las lentejas


Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y fitatos.
Las lentejas son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente.
Las lentejas son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
Las lentejas son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz.

Información nutricional de las lentejas (por cada 100 gramos de lenteja)

11 gramos de proteínas.
19,5 gramos de hidratos de carbono.
10 gramos de fibra.
0,3 gramos de grasas.
318 calorías.
51 mg. de Calcio.
Vitaminas A, B1, B2, B3, B6 y Ac. Fólico.
8 mg. de Hierro.
3 mg. de Zinc.
710 mg. de Potasio.

SOPA DE LENTEJAS
1/2 Kilo de Lentejas
2 Jitomates
1 Trozo de Cebolla
1 Diente de Ajo
1 Cucharada de Aceite
Sal
Tocino al gusto

Preparación
Se limpian las lentejas de piedritas o basuritas y se ponen a cocer con sal.

Se licua el jitomate, cebolla, y ajo, después se frie en el aceite y ya que esta guisado se le agregan las lentejas cocidas con todo y su caldo, se les pone la sal , el tocino y se dejan hervir.

Variaciones de la sopa
-Sin tocino
-Con chorizo
-Acompañado de platano macho
-Con jamon
-Con chuleta ahumada
-Con pedacitos de zanahoria
-Con caldo de pollo en vez de agua
-Con variaciones de combinaciones de estos ingredientes.


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